Лаборатория «Синтеза и исследования биологически активных азагетероциклов»

Лаборатория «Синтеза и исследования биологически активных азагетероциклов»

Лаборатория синтеза и исследования биологически активных азагетероциклов (зав. лаб.- чл.-корр. НАН РА, д.х.н., профессор  Г.Г. Данагулян) была создана в 2015 г. и оснащалась оборудованием, благодаря программе Минвуза РФ «Помощь Российско-Армянскому университету», а также за счет оборудования, приобретенного в рамках совместного Российско-Армянского гранта 13RF-087 (ГКН РА-РФФИ РФ, рук. Г.Данагулян и акад. РАН О.Чупахин), в течение 2013 – 2015 г.г. и гранта 18T-1D249 Гос. Комитета науки РА (2018-2020, рук. Г.Данагулян).
Основными научными направлениями исследований лаборатории являются работы, направленные на изучение новых химических и биологических, а также (в последние годы) фотовольтаических свойств замещенных пиримидинов и конденсированных азагетероциклов, содержащих пиримидиновое кольцо.
Руководитель лаборатории является признанным авторитетом в области исследования новых нуклеофильных рециклизаций пиримидинов, позволяющих в одну стадию превращать производные пиримидина в замещенные пиридины, пиразолы, триазолы, пиразоло[1,5-a]пиримидины и другие азолoазины.
Другим направлением исследований является изучение биологической активности синтезированных систем, являющихся модифицированными производными биогенных пиримидинов и пуринов. В последние годы среди синтезированных в лаборатории веществ выявлены соединения с противогриппозной, противогрибковой, противоопухолевой, сосудорасширяющей, противосудорожной, антиоксидантной, антибактериальной, антидиабетической активностями, причем, в основном биологические исследования и тестирования проводились в ведущих специализированных центрах РФ и РА.
Еще одно направление исследований – синтез новых сопряженных пуш-пульных (push-pull) полиненасыщенных систем на основе пиримидина - для получения низкомолекулярных органических веществ (т. е. не являющихся полимерами), обладающих фотовольтаическими, либо люминесцентными свойствами. Цель: синтез новых материалов, которые могут обладать полупроводниковыми свойствами, в том числе и в качестве элементов для органических солнечных батарей, маркеров социально опасных заболеваний, а также выявление корреляции биологической активности от строения синтезированных соединений.
В лаборатории имеются в рабочем состоянии:

1) Высокоэффективный препаративный жидкостной хроматограф SENMIPREPARATIV HPLC (HPLC Knauer AZURA PREP + Analitical UV Detector), /Германия/, предусмотренный для очистки и разделения смесей, получаемых в процессе химических реакций, проверки чистоты и индивидуальности синтезированных веществ, а также для очистки биологически активных веществ, которые могут найти применение в медицине.
2)         Автоматический элементный анализатор (Euro ЕА 3000 / Evrovetktor, Италия/), необходимый для идентификации синтезированных органических соединений, подготовки публикаций.
3)         Аппарат для определения точки плавления органических веществ (SMP 30) /STUART, Великобритания/, который используется для идентификации синтезированных веществ, определения одного из важнейших параметров и характеристик - температуры плавления.
4)         Роторный испаритель ROVA-100 /ROVA2L/ (MRC, Израиль). Используется в лаборатории органического синтеза в процессе синтеза и выделения веществ.
5)         Вакуумный сушильный шкаф 320x320x320, 1408DIG  (MRC, Израиль). Необходим для окончательного освобождения синтезированного соединения от влаги и органических растворителей. Используется перед проведением анализа или передачей веществ на биоиспытания.
6)         Вытяжной шкаф ЛАБ-1500 ШВ-Н (ЗАО ЛОИП, Россия).
7)         Вакуумный насос (RS). Используется для получения вакуума и перегонки (ректификации) органических растворителей перед их применением в синтезе новых веществ.
8)         Электронные весы (Италия, Германия). Применяются в лаборатории для сверхточного взвешивания навесок  при проведении анализа, а также для взвешивания исходных и конечных веществ органического синтеза.
          В лаборатории имеется и другое лабораторное оборудование, в том числе и магнитные мешалки, колбонагреватели, электрические плиты, центрифуга, моторчики и др. – приборы, используемые при проведении синтеза и очистки и идентификации конечных веществ.
          Все перечисленное оборудование используется в процессе синтеза, а также  последуюшего анализа и идентификации наработанных в лаборатории новых оригинальных соединений – перед отправкой веществ на биологические испытания, а также при подготовке научных статей к публикации.
          В 2021 году была создана также лаборатория органического синтеза, благодаря чему аспиранты и студенты РАУ могут выполнять свои диссертационные, дипломные и курсовые работы, непосредственно  в РАУ.